Consultant/Training

Menerima jasa konsultasi Gratis bagi perorangan, institusi, ataupun industri untuk:

  • Perhitungan Kecukupan Panas/Sterilisasi/Pasteurisasi (Fo) produk makanan atau minuman anda
  • Pemecahan masalah pada perhitungan Fo dengan metode general dan metode Ball
  • Pendugaan umur simpan produk makanan dengan pendekatan Arrhenius dan Labuza
  • Optimasi Proses: pengolahan makanan yang disertai dengan batasan proses pengolahan terhadap salah satu parameter mutu (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, pigmen, aktivitas antioksidan, dll) agar tidak terdegradasi lebih dari sekian % tergantung dari permintaan anda.

Feel free untuk mengontak saya pada Halaman Contact

Pelatihan Online Proses Termal dan Pendugaan Masa Simpan Makanan dan Minuman (28-29 Oktober 2023)

Modifikasi Pressure Cooker Rumah Tangga untuk Proses Sterilisasi Komersial Makanan dan Minuman

Pressure Cooker rumah tangga merupakan alat yang paling sederhana untuk mengolah produk pangan pada level sterilisasi komersial. Ketercapaian sterilisasi komersial pada proses pengolahan akan memberikan masa simpan produk pangan lebih dari 6 bulan untuk disimpan pada suhu ruang terbuka. Karakter umum bahan pangan yang diproses dengan sterilisasi komersial adalah AW tinggi (>0,85) dan berasam rendah (pH > 4.6), serta tahan diproses pada suhu 121,1 derajat Celcius dengan tekanan (umumnya 1,1 bar). Masa simpan tepatnya akan diuji tersendiri menggunakan prinsip Arrhenius dan Labuza, namun setidaknya produk yang diproses dengan sterilisasi komersial pasti akan memiliki masa simpan lama.

Modifikasi Pressure Cooker rumah tangga hanya dilakukan pada penutup untuk diberikan lubang tempat kabel termokopel agar suhu pada titik terdingin produk dapat diamati secara real-time. Selebihnya hanya untuk mengetahui tekanan dan suhu pada chamber alat.

Cara Menghitung “BERAPA LAMA” Presto Beroperasi

Dalam rangka memperpanjang masa simpan (>1 tahun) produk makanan basah/minuman berasam rendah dengan kondisi suhu ruang, dapat menggunakan proses pemanasan dengan alat pressure cooker rumah tangga. Ingin tahu berapa lama produk makanan basah/minuman berasam rendah harus dipresto agar mendapatkan masa simpan >1 tahun di suhu ruang???

Silahkan saksikan video berikut: